google-site-verification: google9c45941806f91f95.html HUERTA NATURAL Y CULTIVOS DE PERMACULTURA MEDITERRANEA: CULTIVO DEL APIO

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CULTIVO DEL APIO



como cultivar apio

APIO BLANCO

Usos del apio blanco: Se dice que el mejor apio es e que ha sufrido la primera escarchada, con suerte crece hasta navidad siempre y cuando el campo se alomó bien.
Esta hortaliza de invierno  resulta útil tanto cruda como cocida.
Suelos:  se requiere suelos profundo, fértil y muy húmedo pero no llegar hacer cenagoso. El mejor apio es el cultivado en tierra rica en materia orgánica que retenga la humedad.
Siembra : En primavera a temperaturas comprendidas entre 16 y 19ºC.  Estas deben mantenerse húmedas ( agua 2 veces al día)
Plantación : la época apropiada para plantar apio es el comienzo del verano. Se planta con mucho cuidado, con 30 cm de separación, en zanjas con el fondo recubierto de estiércol y fregarlas abundantemente.
Cuidados :  Entre los surcos puede cultivar intermedios de lechuga y rábano, por ejemplo.
A los apios se cortan los brotes laterales y se atan las plantas en apretados ramos. Se aporca de tal modo que sólo sobresalgan los nuevos caballones los ápices de las hojas.
La tierra nuca se debe resecar. Para prevenir la septoriosis de las hojas se las rocía con caldo bordelés; una o dos veces al día
Si se quiere prolongar la temporada del apio comestible durante del invierno, hay que proteger las plantas con paja, helecho, etc.
Recolección : Se desentierran los apios cada vez que se necesiten.


APIO EQUINO
Se puede cultivar en las mismas condiciones que el apio blanco, pero no es necesario aporcarlo. Se adapta antes que el apio blanco, pero debe terminarse antes de que empiecen las heladas intensas, pues no resisten a ellas.

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